PUNTO DE CONGELACION
En una
solución, la solidificación del solvente se producirá cuando éste rompa sus
interacciones con el soluto y se enlace nuevamente como si estuviera puro. Para
ello la temperatura debe bajar más que el punto en el cual el disolvente se
congelaría puro, por lo tanto, el punto de congelación es siempre más bajo que
el disolvente puro y directamente proporcional a la concentración del soluto.
El descenso del punto de congelación dTc = T°cB - TAB
siendo T°cB el punto de congelación del solvente puro y TAB el punto de congelación de la disolución.
Experimentalmente, también se observa que dTc = Kc m
donde Kc es la constante crioscópica que representa el descenso del punto de congelación de una solución 1 molal y es propia de cada disolvente y esta tabulada. Para el agua es 1,86°C/m; m es la molalidad.
El punto de congelación es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido y del sólido son iguales, provocando que el líquido se convierta en sólido.
El descenso del punto de congelación dTc = T°cB - TAB
siendo T°cB el punto de congelación del solvente puro y TAB el punto de congelación de la disolución.
Experimentalmente, también se observa que dTc = Kc m
donde Kc es la constante crioscópica que representa el descenso del punto de congelación de una solución 1 molal y es propia de cada disolvente y esta tabulada. Para el agua es 1,86°C/m; m es la molalidad.
El punto de congelación es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido y del sólido son iguales, provocando que el líquido se convierta en sólido.
La presión
de vapor más baja de una solución con relación al agua pura, también afecta el
punto de congelamiento de la solución, esto se explica porque cuando una
solución se congela, los cristales del solvente puro generalmente se separan;
las moléculas de soluto normalmente no son solubles en la fase sólida del
solvente.
El punto de congelación de una solución es la temperatura a la cual comienzan a formarse los cristales de solvente puro en equilibrio con la solución. Debido a que el punto triple de la temperatura de la solución es más bajo que el del líquido puro, el punto de congelamiento de la solución también será más bajo que el del agua líquida pura.
PUNTO DE EBULLICION (ASCENSO EBULLOSCOPICO)
Un
disolvente tiene menor número de partículas que se convierten en gas por la
acción de las moléculas del soluto en la superficie. Esto provoca el descenso
del punto de ebullición, pues la presión de vapor se igualará a la presión
atmosférica a mayor temperatura.
Así dTe = PeAB - P0B
El descenso del punto de ebullición dTe se obtiene por la diferencia entre el punto de ebullición de la disolución (PeAB) y el punto de ebullición del disolvente puro (PoB).
Además se sabe también que dTe = Ke m
donde Ke es la constante ebulloscopica que establece el descenso del punto de ebullición de una disolución 1 molal y es propia de cada disolvente y está tabulada. Para el caso del agua es 0,52°C/m. m es la molalidad.
Así dTe = PeAB - P0B
El descenso del punto de ebullición dTe se obtiene por la diferencia entre el punto de ebullición de la disolución (PeAB) y el punto de ebullición del disolvente puro (PoB).
Además se sabe también que dTe = Ke m
donde Ke es la constante ebulloscopica que establece el descenso del punto de ebullición de una disolución 1 molal y es propia de cada disolvente y está tabulada. Para el caso del agua es 0,52°C/m. m es la molalidad.
El punto de
ebullición de una sustancia es la temperatura a la cual su presión de vapor
iguala a la presión atmosférica externa. Como difieren los puntos de ebullición
y de congelación de una solución hídrica de los del agua pura. La adición de un
soluto no volátil disminuye la presión de vapor de la solución. Como se ve en
la Fig la curva de presión de vapor de la solución cambiará hacia abajo
relativo a la curva de presión de vapor del agua líquida pura; a cualquier
temperatura dada, la presión de vapor de la solución es más baja que la del
agua pura líquida. Teniendo en cuenta que el punto de ebullición de un líquido
es la temperatura a la cual su presión de vapor es igual a 1 atm., al punto de
ebullición normal del agua líquida, la presión de vapor de la solución será
menor de 1 atm. Por consiguiente se necesitará una temperatura más alta para
alcanzar una presión de vapor de 1 atm. Así el punto de ebullición es mayor que
el del agua líquida.
Para
incrementar el punto de ebullición relativo al del solvente puro, T, es
directamente proporcional al número de partículas del soluto por mol de
moléculas de solvente. Dado que la molalidad expresa el número de moles de
soluto por 1000 g de solvente, lo cual representa un número fijo de moles del
solvente. Así Tes proporcional a la molalidad.
Kb =
constante de elevación del punto de ebullición normal, solo depende del
solvente. Para el agua es 0.52 °C / m, por consiguiente una solución acuosa 1 m
de sacarosa o cualquier otra solución acuosa que sea 1 m de partículas de
soluto no volátil ebullirá a una temperatura 0.52 °C más alta que el agua pura
BIBLIOGRAFIA:
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